Cheesecake Alto Adige
Ingredienti
Ingredienti per 4 porzioni.
Per la base:
  • 100gr di pane secco
  • acqua q.b
  • 2 tuorli
Per la crema:
  • 3 zucchine
  • 5 fette di speck
  • 340 gr di formaggio spalmabile
Per la rifinitura:
  • 1 fetta di speck
  • 1 zucchina
La ricetta
Per la preparazione della base partiamo con il bagnare non troppo il pane secco con un po' d'acqua. Dopodiché frullare il pane nel mixer e amalgamarlo con i tuorli. Quando sarà diventato un impasto, prendere un foglio di carta da forno e, aiutandosi con un mattarello, stendere l'impasto ad uno spessore di circa 3 millimetri. Da esso ricavare con un coppapasta quadrato quattro basi. Infornare a 180° ventilato per circa 20 minuti (diventerà croccante). Per la preparazione della crema affettare le zucchine a fettine e farle saltare in padella. Nel frattempo mettere in padella lo speck e farlo diventare croccante. Quando le zucchine e lo speck saranno pronti tritarli con un coltello e unirli al formaggio spalmabile. Per la rifinitura far saltare in padella le zucchine affettate. Con un mixer ad immersione frullare le zucchine con un po' d'olio sale e pepe. Tagliare a metà una fetta di speck e metterla in padella. Quando i due pezzi saranno diventati croccanti prenderne uno e tritarlo e l'altro lasciarlo intero. Ora bisogna montare la nostra cheesecake: Come prima cosa posizionare la base, poi mettere la crema ed infine posizionarci sopra il pezzo di speck croccante. Spalmare con un cucchiaino la crema di zucchine sul piatto e spargervi sopra qualche pezzetto di speck croccante. Infine posizionare la cheesecake al centro del piatto.
La mia storia
Il mio piatto è frutto dell'immaginazione. L'idea è nata perché odio sprecare il cibo, infatti ho utilizzato del pane secco che mi era avanzato. Ho pensato poi di fare una rivisitazione del classico dolce "cheesecake". Il mio è infatti un piatto salato, ma con la stratificazione di quest'ultimo. Adorando il Trentino Alto Adige ho deciso di metterne una parte nel mio piatto attraverso il mio amato speck. Ho poi riflettuto su cosa unire a questi ingredienti e ho avuto un lampo di genio...le zucchine. Ed ecco che con pochi e semplici ingredienti ho creato un piatto che ha stupito tutta la mia famiglia.
Sabrina, LU il 9 luglio 2018