“Finta” pizza alle verdure
Ingredienti
  • 450 g di spinaci (surgelati o freschi)
  • 4 uova
  • pancetta (o prosciutto cotto) a cubetti oppure speck a listerelle
  • 1 hg circa di prosciutto crudo
  • 1-2 rotoli di pasta sfoglia tonda già pronta (1 per la base e 1, eventuale, per le decorazioni)
  • parmigiano grattugiato
  • 1 mozzarella
 
  3  
La ricetta
In una padella antiaderente, cuocere gli spinaci (surgelati); a metà cottura aggiungere, mescolando bene, le uova, i cubetti di pancetta o prosciutto (oppure lo speck), la mozzarella tagliata a pezzetti ed il parmigiano. Aggiungere sale secondo il gusto personale e mescolare più volte in modo da ottenere una farcitura sufficientemente omogenea. Nel frattempo, stendere la pasta sfoglia, metterla in una tortiera rotonda e adagiare sul fondo le fette di prosciutto crudo (questo serve, oltre ad insaporire, a trattenere i liquidi della farcitura in modo che il fondo non diventi molliccio). Pre-riscaldare il forno elettrico a 200-220 gradi. Riempire la tortiera con la farcitura risvoltando il bordo della pasta in eccedenza. Aggiungere ingredienti a scelta (verdure a tocchetti, funghi, sottilette tagliate a strisce) e/o guarnre sopra con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Spolverare con parmigiano grattugiato la pasta sfoglia e lo strato superiore della farcitura (così da garantire una bella doratura della pasta). Infornare e cuocere per circa 30-40 minuti. Impiattare e servire.
La mia storia
Questo piatto, pur essendo di fatto, una torta salata, assomiglia visivamente ad una pizza alle verdure. Si tratta di una preparazione molto versatile perché consente di sperimentare con i più disparati ingredienti ed è un vero "svuota-dispensa" e "elimina avanzi". Si ottengono ottimi risultati anche sostituendo la pancetta a cubetti con il prosciutto cotto, lo speck o la salsiccia oppure mescolando il tutto; si possono aggiungere agli spinaci anche asparagi a pezzetti oppure melanzane. Un pomeriggio che mio figlio voleva la pizza per cena e avevo il frigo pieno di rimanenze, ho preparato questa torta. Inizialmente non ha capito che non era una pizza, poi, nonostante si sentisse "truffato", si è mangiato tutta la sua porzione. Si tratta di un ottimo sistema per far mangiare le verdure ai bambini; è abbastanza veloce da preparare e si possono usare molti ingredienti già pronti.
Matteo, MO il 18 luglio 2018