Gnocchi viola con cavolo rosso e speck
Ingredienti

Per gli gnocchi uso sempre queste proporzioni, essendo una preparazione che impegna un po’ faccio sempre la dose intera, dopo cotti preparo le porzioni e le congelo, mi tornano utili quando sono a corto di idee o di tempo.

  • 1 kilo di patate vecchie
  • 250 g di farina
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • sale
  • cavolo cappuccio rosso stufato con uno spicchio d’aglio
  • striscioline di speck Le dosi per questi 2 ultimi ingredienti sono a piacere, è importante far asciugare bene il cavolo cappuccio.

Ingredienti per il condimento:

  • burro chiarificato
  • foglioline di salvia
  • ricotta affumicata

La ricetta
Lessare le patate, schiacciarle immediatamente e sparpagliarle sulla tavola per intiepidirle. Aggiungere l’uovo ed il tuorlo, il cavolo cappuccio, lo speck spezzettato e, poca alla volta la farina. Amalgamare il tutto e procedere come al solito formando i cordoncini e tagliando a tocchetti. Passarli al rigagnocchi o sui rebbi della forchetta ed immergerli, pochi alla volta, in acqua bollente salata. Quando saliranno a galla scolarli e metterli su un vassoio con un po’ d’olio affinchè non si attacchino se, come me, preferite saltarli in padella col condimento. Per motivi sentimentali io ho voluto prepararli a forma di cuore e li ho saltati in padella con burro chiarificato e salvia e, per completare una bella grattatina di ricotta affumicata.
La mia storia
La prima volta che ho fatto gli gnocchi ero talmente piccola che non arrivavo neanche alla tavola e la mamma mi metteva in ginocchio sulla sedia per farmi modellare i miei gnocchetti passandoli sui rebbi della forchetta, si, rigorosamente fatti da me e per me che diventavo chef per un giorno. Che soddisfazione e che orgoglio, lo stesso orgoglio che provo anche ora che sono diventata moglie e mamma anch'io. Questi che propongo oggi li avevo gustati anni fa, in un ristorante della nostra Pedemontana che purtroppo ha chiuso: quel gentilissimo signore che ho tormentato tanto per farmi dare la ricetta non c’è più... Mi aveva portato un piatto colorato ed invitante, gnocchi viola e gnocchi di zucca, un effetto cromatico che mi ha conquistata e che non ho mai più dimenticato.
Rosa, UD il 4 luglio 2018