Insalata Souvenir
Ingredienti
  • 1 avocado maturo
  • 2 pomodori cuore di bue maturi
  • 700gr di tegoline
  • 400 gr di ceci in scatola
  • a piacere 2-4 filetti di Alici sott'olio
La ricetta
Lavate bene le tegoline, spuntatele ed infine lessatele in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una ciotola capiente, mettete i ceci precedentemente scolati e risciacquati. Pelate l'avocado, privatelo dell'osso e tagliatelo a pezzi grossolani sempre da mettere nella ciotola. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini di circa 1,5cm, aggiungeteli con il resto degli ingredienti nella ciotola. Nel frattempo le tegoline si saranno lessate, scolatele, tagliatele in uno o due pezzi e unite il tutto. Per completare l'insalata condite con olio, sale e aceto balsamico.
La mia storia
Questa ricetta non è stata tramandata da nessuna bisnonna Maria, non vanta indelebili quanto teneri ricordi d'infanzia eppure, per noi, è un piatto che parla della nostra famiglia. Sono stata a Parigi quando ero sposata da pochi mesi e andai con i miei genitori per motivi di lavoro (sono anche i miei datori!!). Mio marito rimase a casa e non mangiò fino al mio rientro( due giorni) forse per mal d'amore forse perchè da solo non sapeva dove mettere le mani. Insomma un grafico che collabora con la nostra azienda ci disse che non potevamo non andare in questo negozio di DESIGN...ci siamo fidati del suo incredibile buongusto anche se tutti sanno che i grafici sono un pochino strani...Dopo una camminata infinita sotto la neve e diversi errori con il mio francese scolastico arriviamo nel negozio. Ad attenderci le stranezze più costose che io abbia mai visto e anche le cose più normali come tovaglie e lenzuola avevano colori improbabili come, ad esempio, senape pallido. Un pò sconsolati ci accorgiamo che all'interno del locale c'era un piccolo bistrot, abbiamo quindi mangiato lì per consolarci ed era tutto delizioso soprattutto questa ricetta che abbiamo portato a casa come suovenir. Ogni volta che mangio questa insalata penso a Parigi alla mia famiglia e al color mandarino spento.
Marta, TV il 20 luglio 2018