LA BUONISSIMA POLENTA DI CASTAGNE
Ingredienti
-1kg di farina di castagne -Sale q.b. -200 ml panna liquida del casaro Tempo di cottura: 30 minuti circa.
La ricetta
-prendi una pentola e riempila d'acqua (una volta utilizzavano il paiolo di rame) -portala ad ebollizione -aggiungi il sale -quando bolle togli dalla pentola una parte d'acqua(in pentola deve restare circa 1/2 litro) e la restante acqua tienila in caldo all' uso -versa in pentola la farina di castagne piano, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno -se vedi che si indurisce troppo aggiungi un poco d'acqua che avevi tenuto da parte e continua a mescolare fino a quando raggiungi un impasto omogeneo tipo ''purea'', non troppo soda, mi raccomando, non troppo liquido. -continua a mescolare per circa mezz' ora.L'impasto non si deve attaccare alla pentola e non deve formare grumi!!! -a cottura avvenuta metti la polenta direttamente con un cucchiaio in ogni piatto e sopra aggiungi come condimento la panna fresca del casaro. VEDRAI CHE SUCCESSO!!!
La mia storia
Ciao a tutti, mi chiamo Lucia, abito nell' Appennino Modenese a Montese. Vi spiego perché ho deciso di presentare questa ricetta: "LA BUONISSIMA POLENTA DI CASTAGNE". I miei nonni erano mugnai e per tanto tempo hanno lavorato in un proprio mulino ad acqua che oggi abbiamo ristrutturato. Ci siamo tramandati questa vecchia ricetta e vi assicuro che in tavola sarà un gran successo!!! Aspetto i vostri consensi. Mi raccomando cercate la farina macinata da un mulino ad acqua ... non tutte le farine di castagne sono uguali. La farina deve essere palpabile e dolce!!! Quindi...Pronti...Via...
Lucia, MO il 22 luglio 2018