Lasagna aperta con il pesce affumicato
Ingredienti
La pasta
  • 0.5g di zafferano
  • 100ml di acqua
  • 500g di farina
  • 3 uova
  • 20 ml di olio e.v.o.
  • un pizzico di sale
  La besciamella
  • 600ml di latte
  • 60g di burro
  • 50g di farina 00
  • 1/4 cipolla
  • 1-2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  I porri cremosi
  • 30g di burro
  • 1 porro (parte bianca tagliata a julienne, parte verde tagliata a mezzi cerchi)
  • 1 spicchio d'aglio schiaggiato
  • 150ml di brodo di pesce
  • besciamella preparata prima
  • 50ml di panna fresca addensata oppure panna da cucina a lunga conservazione
La salsa verde
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaio di menta tritata
  • 1/2 cucchiaio di aneto tritato
  • 1 cucchiaio di capperi sotto il sale
  • 1 filetto di acciuga tagliata finemente
  • 150ml olio e.v.o.
  • succo di mezzo limone
  • trota(meglio!) oppure salmone affumicato 
per decorazione l'aneto, le uova di salmone(io non le ho usate ma fa molto molto effetto☺)  
La ricetta
Salsa verde: Iniziamo dalla salsa verde che più sta lì più gusto prende😋 Metti tutte le erbe, i capperi, l'acciuga in un mortaio con un cucchiaino di olio e pesta per bene. Aggiungi resto del olio e succo di limone, mescola, aggiusti di sale e pepe. Besciamella Per iniziare prendi il pezzetto di cipolla, appoggi sopra il foglio di alloro, poi prendi il chiodo di garofano e schiaggia dentro la cipolla attraverso il foglio. Metti la cipolla nel latte e cuoci sul fuoco lento(non facendolo a bollire) Togli dal fuoco e metti a parte. Sciogli il burro sulla padella fin che inizia a bollire, aggiungi la farina, cuoci sempre fuoco basso, mescolando sempre per 1-2 min fin che inizia bollire pure quello, nel frattempo togli la cipolla dal dal latte e inizia versare il latte a filo sul mix di burro e farina mescolando sempre a fuoco basso fin che tutto il mescuglio diventa densa. I porri cremosi metti burro sulla padella insieme con i porri e aglio, cuoci fino che sono teneri. aggiungi il brodo di pesce e besciamella preparata prima, panna addensata o panna da cucina lunga consv.. Cuoci mescolando sempre un minuto, aggiusta di sale e pepe bianco. Prepara i filetti di pesce affumicata a mettili a parte. Le lasagne metti i fili di zafferano ammollo nel acqua, ma se usi il polvere, pasta metterlo nel impasto al ultimo, così crei anche la pasta colorata molto bella visivamente. Poi metti farina, sale, le uova, l'olio e acqua nel impastatrice oppure nel robot di cucina, fai andare fino che si forma una palla, poi continua delcatamete impastate per 2-3 min fin che la pasta diventa liscia ed elastica. Poi osogna avvolgerla dentro la pellicola e farla riposare min.10 min. per preparare la pasta dividi impasto a l 4 pezzi. Prendi un pezzo, schiaggiala un po', spolvera con la farina poi inizia a lavorarla con la macchina della pasta, impostando il rullo liscio più largo possibile. Passa l'impasto più volte riepigandola su se stessa, fin che è elastica è bella liscia. Poi inizia a ridurre lo spessore del rullo facendo stessa operazione senza aggiungere la farina, fino ad arrivare a spessore 6-7 sulla macchina della pasta. Usa la coppa pasta di 10cm, taglia i cerchi. Cucina in acqua salata bollente per circa 2 min, scola asciuga un po'. Per comporre il piatto inizia con un cucchiaio di porri cremosi, poi metti 2-3 pezzettini di pesce affumicato, poi foglia di pasta, poi sempre i porri cremosi, pesce la pasta..ogni tanto palpeggia leggermente con le dita dal mezzo verso esterno per disperdere bene il cremoso di porri sulla lasagna. Completa con la guarnizione di aneto e volendo le uova di salmone! Buon Appetito! Head isu!
La mia storia
io non ho una storia speciale di raccontare, ho pure pensato di inventarlo, ma avendo due marmocchi urlanti a casa il cervello fa fatica a fantasticare😁 cmq, questa ricetta diventa speciale per me perché da 10 anni che lo faccio proprio in occasioni molto speciali ed aiuta a unire tutti facendoli a raccontare le storie specialisti divertenti a tavola... in famiglia, fra i parenti e gli amici!!! È un piatto tradizionale (lasagna) ma un po' diversa, non va cotta in forno... come io che sono Estone..vivo qua da 16 anni ma ancora non riesco a sopportare il caldo del estate in Italia😆
Sigrid, TV il 21 luglio 2018