Linguine all’astice
Ingredienti
Per 2 persone:
  • 1 scalogno
  • 160 gr. linguine
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  •  60 gr. polpa di pomodoro
  • basilico
  • 1 astice
  • 1 bicchierino di brandy
  • peperoncino q. b.
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio evo
La ricetta
Prendere l'astice, lavarlo, tagliarlo a metà ed estrarre la polpa. Eliminare il sacchetto di sabbia che contiene e staccare le chele, le zampette e la testa rompendole con l'aiuto di uno schiaccianoci per far si che la polpa rilasci tutti i liquidi saporiti in essa contenuta. Mettere in un tegame 2 cucchiai di olio e far appassire il trito di uno scalogno insieme ai gusci che si faranno saltare per qualche istante sfumandoli con mezzo bicchiere di vino bianco. Mettere in un tegame 2 cucchiai di olio e far appassire il trito di uno scalogno insieme ai gusci che si faranno saltare per qualche istante sfumandoli con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere un mestolo di acqua, peperoncino,basilico e sale quanto basta in modo da preparare il fumetto. Portare ad ebollizione e abbassare la fiamma per far cuocere il tutto in 15-20 minuti unendo altra acqua se necessario. Alla fine si dovrà ottenere un brodo molto ristretto. Fare un soffritto con aglio schiacciato, lo scalogno restante e 3 cucchiai di olio per poi aggiungere la polpa dell'astice. Salare quanto basta, bagnare con con il brandy e fiammeggiare. Dopo aver fatto rosolare la polpa versare il fumetto facendolo passare da un colino a maglie fini e unire la passata di pomodoro, che deve essere abbastanza densa. Far cuocere a fuoco moderato per far asciugare il sugo. Cuocere le linguine al dente e poi saltare tutto in padella
La mia storia
Questo piatto mi ricorda un bellissimo momento della mia vita, è stato il primo che ho preparato a mio marito per comunicargli l'attesa della nostra bambina. E' stata una giornata davvero emozionante, al rientro da lavoro ha trovato questa deliziosa cenetta ed una splendida novità: la nostra famiglia stava crescendo!! Anche oggi, a distanza di 6 anni, lo preparo solo per le occasioni speciali, con tanto tanto amore
Nicoletta, GR il 21 luglio 2018