RISO CON PATATE E POMODORO
Ingredienti
  • 300 gr di riso vialone nano
  • 2patate
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • mezzo scalogno
  • sale e pepe
  • una noce di burro
  • un cucchiaio di latte
  • q.b. brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato
La ricetta
Sbucciare le patate e tagliarle in piccoli pezzi. Tritare lo scalogno e farlo soffriggere dolcemente nell'olio, aggiungere le patate sale e pepe, rosolare e unire la salsa di pomodoro. Bagnare con poco brodo vegetale e cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere il riso e portarlo a cottura aggiungendo il brodo man mano che asciuga a fine cottura. Togliere dal fuoco aggiungere il burro, un cucchiaio di latte e far riposare per 2 minuti. A piacere mantecare con parmigiano grattugiato e servire
La mia storia
C'era una volta una nonna:nonna Caterina... Una donna semplice curiosa e appassionata di cucina. Con la nonna la cucina sprigionava sempre deliziosi profumi, ricordo ancora quello del ragù che preparava la domenica e che bolliva per ore e ore sulla cucina a legna. Ma la fortuna più grande era l'orto della nonna!! In estate c'era ogni tipo a verdura, un tripudio di colori: carote, zucchine,peperoni, melanzane e anche piselli e fagioli. Quando ero bambina la verdura preferita e che aspettavo per tutto l'anno era il pomodoro. E quello che vi voglio proporre è proprio un piatto che cucinava la mia nonna Caterina con la passata di pomodoro che preparava lei stessa nelle giornate soleggiate di luglio. Questo piatto lo preparava spesso la sera quando il nonno rientrava dopo una dura giornata di lavoro. Un piatto semplice, povero, genuino e credetemi, senza eguali.
ELENA, TV il 21 luglio 2018