Risotto alle fragole
Ingredienti

Ingredienti per 2 persone:

200 gr. di riso Carnaroli

15 - 20 fragole, tagliate a pezzettini

2 cucchiai abbondanti di olio extra-vergine di oliva

Mezza confezione di cipolla surgelata, già tritata (per salvaguardare gli occhi….)

Mezzo bicchiere di vino bianco, lo stesso poi usato per pasteggiare col risotto

erba cipollina

brodo vegetale q.b.

La ricetta
Scolare la fragole e tagliare a pezzetti. In una tegame alto far soffriggere l’olio con la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla non “crocchia” più sotto i denti, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Unire il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere quindi il brodo, poco alla volta, man mano che evapora. A circa 5 - 7 minuti dalla fine (il risotto di norma è pronto in venti minuti), aggiungere le fragole, mescolando e continuando ad aggiungere il brodo, se serve. Al termine le fragole saranno sciolte e daranno un magnifico colore rosa al risotto. Guarnire con erba cipollina, secondo il proprio gradimento. Accompagnare il risotto con vino bianco: io suggerirei il Soave, oppure il Muller Thurgau. In alternativa, le bollicine: Prosecco o Franciacorta. Oppure, per valorizzare la mia terra, un buon Trebbiano.
La mia storia
E' il primo risotto che ho imparato a preparare. Semplice, facile, ma allo stesso tempo pieno di gusto, di colori e di profumi. Mi sono appassionato alla cucina un pò avanti negli anni: era un argomento lasciato alla fantasia di mia madre, prima, e di mia moglie, poi. La cucina ha iniziato ad interessarmi unitamente alla passione al mio territorio, ai prodotti più semplici, che si trovano facilmente. Ecco allora il risotto (radicchio, spinaci, zucca, finocchio), ma anche fragole, pere, noci, in questa commistione di dolce e salato, di colore e di profumo. Un piatto tendenzialmente facile da preparare, gustoso da assaporare, a cui abbinare un vino e trascorrere una serata col cuore pieno di emozioni. Il risotto alle fragole mi ha fatto innamorare della cucina e sarà sempre il mio preferito!
Tiziano, RA il 1 luglio 2018