Tagliatelle al prosciutto cotto
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone: 250 grammi di tagliatelle, olio extravergine di oliva, prosciutto crudo, una noce di burro, parmigiano reggiano, sale.
La ricetta
Affettate a pezzettini il prosciutto cotto. Scaldate in una casseruola l'olio extravergine d'oliva e versatevi il prosciutto. Lasciate che il prosciutto prenda un po' di colore, quindi spegnete il fuoco. Cuocete le tagliatelle in acqua salata, scolatele e versatele in una padella. Saltate le tagliatelle con il prosciutto colorito, una noce di burro, un pizzico di sale e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate con cura e servite. E buon appetito!
La mia storia
Molti piatti ho imparato da una brava cuoca, mia nonna Ines, e questo è stato il primo. Questa ricetta s'impone per la sua semplicità, che non sacrifica niente al gusto e alla bontà. Un piatto povero ed essenziale che, se preparato bene, e magari gustato con un bicchiere di lambrusco secco, di quello buono che sanno fare in Emilia, può trasformarsi in una vera delizia.
Umberta, RE il 24 giugno 2018