Torta di riso e ciocciolato, more, lamponi e granella di pistacchio
Ingredienti
  • 400 grammi di farina 00
  • 150 grammi di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo intero
  • 5 tuorli
  • 50 grammi di riso
  • 130 grammi di zucchero
  • 300 grammi di cioccolato fondente al 70%
  • 70 grammi di lamponi
  • 70 grammi di more
  • 30 grammi di granella di pistacchi
La ricetta
Preparare una frolla con la farina, il burro, una bustina di vanillina, 80 grammi di zucchero, un uovo intero e un tuorlo. Lasciare riposare 30 minuti. Bollire il riso nel latte intero con 50 grammi di zucchero, e quando è ben cotto Incorporare il cioccolato fondente spezzettato lascsiandolo sciogliere a fuoco dolcissimo, poi incorporare 5 tuorli d'uovo, uno per volta, amalgamando bene. Stendere la frolla e rivestire con questa una teglia imburrata da 22 centimetri di diametro. Versare all interno il composto di riso e cioccolato e cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornare la torta ancora tiepida e guarnirla con granella di pistacchi, more,lamponi e garanella di pistacchi
La mia storia
Questa torta è stata realizzata su richiesta di mia figlia Alice, allora quindicenne, per la sua prima festa di Capodanno con gli amici. Ha avuto un grande successo, e di conseguenza ad ogni occasione vengo ormai ingaggiato come estemporaneo pasticcere.
Roberto, LU il 21 luglio 2018