Zuppa d’orzo con erbette e mozzarella
Ingredienti
  • gr. 250 di orzo perlato
  • 200 gr. di biete-erbette
  • 200 gr. di mozzarella di bufala
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • olio EVO
  • sale e pepe
La ricetta
Mettere l'orzo in ammollo per 1 ora in acqua fredda. Scolare l'orzo. Sminuzzare le biete precedentemente sbollentate (tenere da parte alcune listarelle per la decorazione). Tagliare a dadini la mozzarella. Portare a bollore 1lt. di brodo. In una casseruola rosolare due cucchiai di cipolla tritata con un filo d'olio, unire l'orzo sgocciolato e fare insaporire per qualche minuto mescolando. Aggiungere il brodo e continuare la cottura per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere le biete sminuzzate e proseguire la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo se si desidera altro brodo in base alla densità della zuppa preferita. Alla fine regolare di sale e pepe. Fuori dal fuoco aggiungere la mozzarella, mescolare con cura e servire subito. A piacere, per decorare il piatto, distribuire sopra la zuppa un po' di biete ed alcuni cubetti di mozzarella.
La mia storia
Questa ricetta è legata all'amore di mia mamma per la cucina. Il piatto che ci preparava più spesso, soprattutto nelle sere d'inverno, era la zuppa, io amavo guardarla lavorare ai fornelli perché semplicemente osservandola riusciva a coinvolgermi con la sua grande passione. Io ero molto colpita dalla sua fantasia, dalla sua capacità di mescolare e dosare ingredienti sempre diversi ed ottenere dei piatti squisiti. Da lei ho imparato a sperimentare in cucina, a volte con fallimenti, molte altre volte ottenendo ottime combinazioni di sapori, arrivando così a fare la zuppa che ho presentato, che rimane la preferita dei miei familiari e dei miei amici.
Catia, PD il 12 luglio 2018